COORDENADORA DA
ABRAPS SELECIONADA PARA DEBATER COMBATE AO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS
Luciana Caran apresentou projeto que utiliza cera de abelha para
conservação de alimentos e foi convidada pelo Ministério do Meio Ambiente a
falar do produto em seminário na capital
Por Reinaldo Canto, diretor de comunicação da ABRAPS
A quantidade
de alimentos desperdiçados seria suficiente para resolver o problema da fome no
planeta, mas infelizmente, cerca de 1,3 bilhão de toneladas de produtos
comestíveis no mundo e em torno de 26 milhões de toneladas no Brasil tem como
destino o lixo pelas mais diversas razões. Hoje esse desperdício é de chocantes
1/3 de tudo o que é produzido!
Não é por
outra razão que entre os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, o ODS 12,
tem como meta reduzir à metade a perda de alimentos até 2030.
Para discutir as
maneiras de enfrentar essa grave questão, o Ministério do Meio Ambiente lançou uma Chamada Pública em
outubro para selecionar iniciativas de boas práticas no combate à perda e ao
desperdício de alimentos.
Foram selecionadas três iniciativas para cada uma de cinco categorias
(produção, pós-colheita, processamento, comercialização e consumo) que vão
participar da Semana Nacional de Conscientização da Perda e Desperdício de
Alimentos 2018 (Semana PDA 2018), de 5 a 11 de novembro em Brasília.
O projeto
Bee Eco de Luciana Caran foi escolhido por tratar do problema da conservação de
alimentos uma das principais causas que resultam em perdas de produtos. “Buscamos uma solução para a baixa
durabilidade dos alimentos in natura, principalmente depois de abertos”,
explica Luciana que é Fundadora da Rede Mottai e da Bee Eco e também
coordenadora do Grupo de Trabalho de Resíduos Orgânicos da Abraps. “Quando
tive acesso ao edital, achei que o produto era um forte candidato”, comemora
ela.
O Bee Eco é um
tecido encerado com cera de abelha, breu e óleo de côco que é produzido com
resíduos têxteis e depois de usado e terminado sua vida útil pode ser
compostado, sendo uma solução 100% sustentável. Em geral, a conservação de
alimentos é feita com filmes de PVC, principalmente para embalar frutas
abertas, uma solução nada sustentável e com alto impacto no meio ambiente pelas
dificuldades em ser reciclado.
Luciana estará em Brasília para falar do Bee Eco e
representar a ABRAPS de 8 a 10 de novembro na Capital Federal.
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