06 novembro 2018


COORDENADORA DA ABRAPS SELECIONADA PARA DEBATER COMBATE AO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS

Luciana Caran apresentou projeto que utiliza cera de abelha para conservação de alimentos e foi convidada pelo Ministério do Meio Ambiente a falar do produto em seminário na capital

Por Reinaldo Canto, diretor de comunicação da ABRAPS

A quantidade de alimentos desperdiçados seria suficiente para resolver o problema da fome no planeta, mas infelizmente, cerca de 1,3 bilhão de toneladas de produtos comestíveis no mundo e em torno de 26 milhões de toneladas no Brasil tem como destino o lixo pelas mais diversas razões. Hoje esse desperdício é de chocantes 1/3 de tudo o que é produzido!

Não é por outra razão que entre os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, o ODS 12, tem como meta reduzir à metade a perda de alimentos até 2030.

Para discutir as maneiras de enfrentar essa grave questão, o Ministério do Meio Ambiente lançou uma Chamada Pública em outubro para selecionar iniciativas de boas práticas no combate à perda e ao desperdício de alimentos.
Foram selecionadas três iniciativas para cada uma de cinco categorias (produção, pós-colheita, processamento, comercialização e consumo) que vão participar da Semana Nacional de Conscientização da Perda e Desperdício de Alimentos 2018 (Semana PDA 2018), de 5 a 11 de novembro em Brasília.

O projeto Bee Eco de Luciana Caran foi escolhido por tratar do problema da conservação de alimentos uma das principais causas que resultam em perdas de produtos.  “Buscamos uma solução para a baixa durabilidade dos alimentos in natura, principalmente depois de abertos”, explica Luciana que é Fundadora da Rede Mottai e da Bee Eco e também coordenadora do Grupo de Trabalho de Resíduos Orgânicos da Abraps. “Quando tive acesso ao edital, achei que o produto era um forte candidato”, comemora ela.

O Bee Eco é um tecido encerado com cera de abelha, breu e óleo de côco que é produzido com resíduos têxteis e depois de usado e terminado sua vida útil pode ser compostado, sendo uma solução 100% sustentável. Em geral, a conservação de alimentos é feita com filmes de PVC, principalmente para embalar frutas abertas, uma solução nada sustentável e com alto impacto no meio ambiente pelas dificuldades em ser reciclado.
Luciana estará em Brasília para falar do Bee Eco e representar a ABRAPS de 8 a 10 de novembro na Capital Federal.



    
 


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